自然体験学習(1)〜出発式〜
今日から、3日間、5.6年生が自然体験学習を、びわ湖青少年の家で行います。
8時30分ごろ、出発式を終え、JR天満駅に向かいました。心配されていた通り、雨が降りしきる中の出発となりました。しかし、明日以降の天気は回復傾向、そして、何といっても子どもたち全員参加がうれしいニュースです!! ☆活動の様子は、随時、ホームページでお知らせいたします。 今日のこんだて 6月20日(火)【黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス】 スパゲティミートソースは、牛挽肉、豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。 子どもたちに人気のこんだてです。 救急救命講習
プール学習にあわせて、PTAの方と教職員で救命救急講習を行いました。
AEDの使い方も教えていただきました。 プール開き
天候にも恵まれ6月15日にプール開きを行いました。
少し冷たい水に子どもたちは声を上げながら入りました。 週に3回、プールでの学習がありますのでプールカードや水着など忘れ物がないように準備をよろしくお願いします。 今日のこんだて 6月19日(月)【米飯、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ】 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。 みそ汁は、甘みのあるかぼちゃを使用し、赤みその割合を増やしています。 牛ひじきそぼろはしその風味がきいています。 |