5年生 全国小学生歯みがき大会
6月6日、1時間目。五年生の教室。
DVD教材を使用し「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。6月1日〜10日の10日間、全国とアジアあわせて約16万人の小学生のみなさんが、参加しているそうです。 今回は、健康な歯ぐきと歯肉炎について。 自分の歯ぐきの様子を鏡で見て、歯ぐきの病気、歯肉炎のサインがでていないか調べました。また、歯みがきの基本や歯ブラシの毛先が入りにくい歯と歯の間はデンタルフロスを使うことでしっかり歯垢をおとすことが出来ることも学びました。 これからも、しっかりと歯をみがきましょう。 参加した児童にはテキストのほか、歯ブラシ・歯みがき剤・デンタルフロス・未来宣言シールなどが送られてきました。 【保健室 北川】 栄養指導 1,4年1年の授業は「すききらいをなくそう」 学校の給食は、赤のなかま(体を作る食べ物)、黄色のなかま(エネルギーのもとになる食べ物)、緑のなかま(体の調子を整える食べ物)が工夫されていることを勉強しました。 後半は、魚、じゃがいも、ヨーグルト、あぶら・・・たくさんの食べ物をグループ分けしていきました。 その日の給食は、いわし天ぷら、みそしる、ごはん、ぶたにくとさんどまめのいためもの。 給食を食べながら 「いわしは魚やから、赤のなかまやな。」 「みそしるには、緑のなかまの野菜がいっぱい入ってるで」 と、さっそく、栄養を確かめながら食べていました。 4年の授業は「魚について知ろう」でした。 魚ビンゴをしたり、魚の写真(実物大)を見て、何の魚かを当てたり、魚の名前の由来や魚の漢字など魚についてたくさんのことを教えていただきました。また、魚に含まれる栄養素についても、たんぱく質だけでなく、DHAやEPA、カルシウムなどがあることを子どもたちに分かりやすくカードや図などを使って、説明していただきました。肉類だけでなく、魚も同じようにバランスよく食べていってほしいです。 【1年担任 根井】 【4年担任 水口】 「なかよしラリー」の準備開始!この日のために、6年生たちが企画していたそれぞれのお店の内容をみんなで確認し、「呼び込み係」「ルール説明係」などの役割分担を決めていきます。 準備物を確認したり、お店に必要なものを制作したり・・・。 お祭りムードが盛り上がってきました。 「なかよしラリー」は6月10日(土)です! PTAからも3チーム参加予定です。 【教務:阪口】 なかよしラリーに向けての話し合いもうすぐ「なかよしラリー」です! |