栄養指導4年
栄養教諭の先生に講師に来ていただき、「食に関する指導」をしていただきました。
4年生のテーマは、「おやつについて考えよう(油)」です。 栄養指導6年
栄養教諭の先生に講師に来ていただき、「食に関する指導」をしていただきました。
6年生のテーマは、「バイキング給食にチャレンジしよう」です。 栄養指導2年
栄養教諭の先生に講師に来ていただき、「食に関する指導」をしていただきました。
2年生のテーマは、「たべもののはたらきをしろう」です。 着衣泳5年
今日は、先週の6年生に続き、5年生が着衣泳を体験しました。服を着て水に入り、歩いてみたり、浮いてみたり、泳いでみたり、・・・。
なかなか思うように動けないことを体感した後は、ペットボトルを使って浮かぶ練習をし、もしもの時の対処法などを学びました。 調理実習6年
家庭科の「朝ごはんをつくろう」という学習で、三色炒めとソーセージ炒め、スクランブルエッグを作りました。
男女仲良く、班で協力しながら、作ることができました。初めてのフライパンを使っての調理実習でしたが、とても上手においしくできました。 「いつもは苦いピーマンが苦くない!」「にんじんが甘くておいしい!」と、自分たちで作ったものは格別の味がしたようです。 ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。 |