7月3日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() もずく入りヒラヤーチーは、鶏卵、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、にら、もずく等を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。ヒラヤーチーは沖縄で「平焼き」という意味で生地を薄くのばして焼きます。 豚肉といかの煮ものは、豚肉、いか、じゃがいも、あつあげ等が入った、煮物献立でした。 あっさりきゅうりは、ゆでたきゅうりに塩をふり、和えた、和え物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「沖縄まるごと大百科」でした。沖縄料理や気候や風土等が載っている図書でした。 下段の写真は、焼き上がったヒラヤーチーです。 明日の献立は「さけのさんしょう風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「沖縄まるごと大百科」 火曜日「こども栄養素えほん」 水曜日「どででん かぼちゃ」 木曜日「牛丼のひみつ」 金曜日「ニワトリとともに」以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 今月の食育図書のテーマは「スイーツ・デザート・おかし」です
食育に関する図書を1ヶ月ごとにテーマを変えて玄関に設置しています。今月のテーマは「スイーツ・デザート・おかし」です。
今月の図書は ・夢の名作レシピ シリーズ ・手作り和菓子 ・世界のおかし 等 テーマにまつわる18冊の図書です。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月になりました!
7月3日(月)7月に入って最初の授業日です。朝から30度近くまで気温が上がり、セミの声も聞こえてきて「夏本番」という一日になりました。子どもたちは、暑さにまだ体が慣れていなくて、体調を崩すこともあるので、十分な睡眠と水分補給や栄養摂取を心がけてあげてください。
学校の掲示板には、3年生の子どもたちが作った7月の作品が飾られています。すずらんテープで表した波の間を、牛乳キャップで作った3年生の子どもたちがスイスイと涼しげに泳いでいます。C-NETのTiffany先生が毎月作ってくださる"July Board"も、夏のいろいろな風物を英語で紹介しています。英語の早口言葉のコーナーにチャレンジする子も増えてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|