本日の給食 7月4日
7月4日(火)
さけのさんしょう風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの 米飯 牛乳 【とうがん】 とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。 切らないで、丸のまま風通しのよい涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜(とうがん)」といいます。 ※2枚目の写真を見てください。冬瓜のだいたいの大きさがわかっていただけると思います。 夢授業・トップアスリート シンクロナイズドスイミング(4)
7月4日(火)
急な大雨のため、練習時間が少し短くなりましたが、全員で通しの演技をしました。 橘先生が子どもたちの輪の中で演技されると、子どもたちから驚きの声が上がっていました。フィニッシュも決まり、子どもたちもうれしそうでした。 代表の児童がお礼の言葉を言い、最後は全員で記念撮影をしました。 夢授業・トップアスリート シンクロナイズドスイミング(3)
7月4日(火)
3限目は、5・6年生が実技指導を受けました。 演技内容は3・4年生とほぼ同じものでしたが、上向きに浮いたり、そのまま足を上げたりすることは、「さすが上級生!」と思わせる完成度でした。 夢授業・トップアスリート シンクロナイズドスイミング(2)
7月4日(火)
いよいよ通しで演技をしました。橘先生と子どもたちのコラボレーションです。 最初の1分30秒間は橘先生おひとりの演技、3分から最後までは子どもたちが練習した演技を行い、きれいにフィニッシュを飾ることができました。 夢授業・トップアスリート シンクロナイズドスイミング(1)
7月4日(火)
トップアスリートの橘雅子先生をお迎えして、シンクロナイズドスイミングの指導をしていただきました。 2限目は、3・4年生が実技指導を受けました。 音楽に合わせてカウントを数えながら、2重円を作ったり、手をつないでタイミングを合わせて手を挙げたりと、少しずつ全員で一つのものを作っていきました。 |
|