5年生の米作り 「代(しろ)かき」(1)
5月1日(月)
先日の田おこしに続いて、今日は代かきを行いました。 「代かき」とは、田に水を入れた状態で、土のかたまりを細かくくだく作業です。 表面の土が柔らかく、また平らになり、田植がしやすくなります。 裸足で田んぼから出てきた子どもたちは、口々にいろんな感想を話していました。 ヒラドツツジ(2)
5月1日(月)
今が見ごろとなっています。来校された際にはぜひご覧ください。 ヒラドツツジ(1)
5月1日(月)
校庭横の花壇には、ヒラドツツジがきれいに咲いています。(木の全体はおわんを伏せたような形をしています) 毎年、花が咲き終わった後すぐに、管理作業員さんがていねいに手入れをしているので、このように形が整い、きれいに花を咲かせているのです。 本日の給食 4月28日
4月28日(金)
カレースープスパゲッティ かぼちゃのバター焼き 甘夏かん パン 牛乳 【甘夏かん】 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種です。甘い夏みかんなので、甘夏かんと呼ばれています。さわやかな酸味と甘味があり、ビタミンCを多く含んでいます。 5年遠足 鶴見緑地公園(1)
4月27日(木)
咲くやこの花館では、グループでワークシートをしながら、珍しい植物をたくさん見ました。 |
|