委員会編成
4月19日(水)
今年度初めての委員会を行いました。 委員長・副委員長・書記などを決めました。 進んで委員長などに立候補し、委員会を良くしようとする意欲にあふれた高学年の姿が、とても頼もしく思いました。 本日の給食 4月18日
4月18日(火)
ビーフシチュー キャベツのピクルス パン 牛乳 みかん(缶) 【シチュー】 シチューは、肉と野菜を煮込んだ料理で、英語で「ゆっくりとろ火で煮る」という意味があります。今日のビーフシチューは、牛肉とじゃがいも、野菜をやわらかく煮て、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 管理作業員さんの種まき
4月18日(火)
管理作業員さんが“サルビア”や“まんじゅぎく”などの種をまいています。 小さな種なので、一つひとつピンセットでつまんでていねいにまかれます。 芽が出て大きくなるとポットに植え替えられ、さらに大きくなるとプランターや花壇などに植えかえられていきます。きれいな花を咲かせるまで、大切に育てられていきます。 7歳児の事故多発!!
4月17日(月)
今年度早々に交通安全教室を実施したのは、交通事故の死傷者のうち、歩行中では7歳が飛びぬけて多いというデータがあるからです。今回は、大阪府警本部の交通安全教育の方々がお越しくださり、いつもより多くの警察の方々が子どもたち一人ひとりに声をかけてくださいました。ご家庭でも交通安全について話し合う機会を持っていただきたいと思います。 交通安全教室 1〜3年生(2)
4月17日(月)
歩行実技コースでは一人ひとりがコースを回りました。 車が来ないかどうか右・左・右を確認してから、信号を再度確認して横断歩道を渡るように婦警さんから指導を受けていました。 |
|