5・6年生 着衣泳 その1
6月30日に着衣泳を行いました。
服を着たまま、水の中に入ってしまったときに、どのようにして命を守るかを学習しました。 普段の水着とは違う感覚で、歩いたり走ったり泳いだりしました。最後に、ペットボトルやビート板を使い、浮く練習をしました。 5・6年生 着衣泳 その2
5年生の様子です。
今日のこんだて 7月5日(水)【夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳】 「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。「キャベツのサラダ」はドレッシングにワインビネガーを使い、さっぱりした味つけにしています。 今日のこんだて 7月4日(火)【米飯、さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】 さけのさんしょう風味焼きは、角切りのさけに料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いてから、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうを使ったたれをかけています。 とうがんの煮物は、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。 今日のこんだて 7月3日(月)【コッペパン、リンゴジャム、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー】 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすくなっています。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、三度豆、トマト缶を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけて煮込んでいます。 |
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