シーフードトマトスパゲッティシーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ はっ酵乳、黒糖パン(小)、牛乳 シーフードには、「えび」と「ツナ」を使いました。生のトマトや乾燥バジルも使い、今の季節にあったスパゲッティになりました。(栄養教諭) がっこうたんけん
4月に2年生に連れていってもらった「がっこうたんけん」に,今度は,自分たちで計画を立てて出かけました。6年生の教室を見せてもらったり,校長室や職員室,保健室では,冷蔵庫の中まで探検させてもらったりと,いろいろなところを探検して,いっぱい発見しました。
夏野菜のカレーライス夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳 今日は夏野菜を使ったカレーライスです。かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトを使いました。特に「なす」は、京都府や奈良県、大阪府など比較的大阪市の近くで作られたものを使いました。(栄養教諭) 冬瓜さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ご飯、牛乳 とうがんは7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、実を食べます。貯蔵性が高く、果実を丸のまま風通しのよい冷暗所に置いてけば、他のウリ類がなくなる冬まで保存ができるとされることからこの名前がつきました。あまり食べなれない野菜ですが、お出汁で煮るとてもおいしいです。(栄養教諭) 台風接近について
台風3号の影響により、本日は通常の授業終了後(1年は5時間、2〜6年は6時間)児童を速やかに下校させます。校庭開放、放課後の学習、課外クラブ(FC)の活動はありません。
なお、「いきいき活動」は実施されています。 |
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