歯と口の健康教室(6年生)歯や歯ぐきの健康について学んだ後、歯垢染色によって歯の汚れを確認しました。 意外と前歯がよく染まっている(汚れている)ことに、驚きの声がたくさんあがりました。 食生活などの生活習慣が歯と口の健康には大きく影響しますので、毎日、気を付けて歯をみがきましょう。 避難訓練近くで火災が発生したという想定で、速やかに運動場に避難できました。 校長先生からは新潟県でおきた火災を例に、火事の恐ろしさについての話がありました。担当の先生からは、大人が協力してみんなの命を守っているんだよという話がありました。 緊急避難放送から点呼終了までちょうど4分、次回はこれを少しでも縮められるよう、挑戦しましょう。 ♪きょうの給食(4.14)
今年度も毎週金曜日はC-NET(外国語指導員)の先生が来られ、5・6年生を中心に楽しい英語の授業をしていただきます。そして、昼食は職員室で給食を食べられます。
第1回目の4月14日(金)の給食は、純和風の献立「焼とり:Grilled chicken、豚肉とあつあげの煮もの:Stew(pork and fried tofu)、紅ざけそぼろ:Salmon minced、ごはん:Rice、牛乳:Milk」でした。そこで、給食の感想をお聞きしました。 「I like japanese food because it's very healthy especially the school lunch. It's a balanced diet and good for my body. The taste of the school lunch is tasty and flavorous.」 これからも週に1回だけとなりますが、新森小路小学校の給食をお楽しみください。そして、英語のご指導もよろしくお願いいたします。 1年生を迎える会2年生〜6年生の全児童が輪になり、2人組で作ったアーチの中を1年生が通り、「お名前は?」ゲームをしました。1年生は大きな声できちんと自分の名前を言うことができました。 最後に2年生から首飾りのプレゼントをもらい、とても嬉しそうな表情で受け取っていました。 やさしいお兄さん、お姉さんに学校のことをいろいろ教えてもらい、楽しい学校生活を送ってくださいね。 安心・安全でおいしい給食をめざして!
新年度が始まりました。4月11日(火)から給食もスタートです。初日の献立は子どもたちが大好きな「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
給食時間に1年生の教室をのぞいてみました。担任の先生の話を聞きながらも、「早く食べたい」という気持ちがあふれています。いただきますをした後は、初めて挑戦する牛乳のキャップあけに奮闘です。食べはじめてからは、「牛乳がおいしい!」「ハンバーグもおいしい!」「ぜ〜んぶおいしい!」「世界一おいしい!」「生まれてきてよかった!!」とどの子からも満面の笑みがあふれていました。 職員室では、7年ぶりに学校給食を食べるという校長先生からも「ほんまにおいしいわぁ〜」という感想をいただきました。 給食開始に先立ち春休み中には、全教職員で食物アレルギーに関する研修会を行いました。万が一の緊急時にも適切に対応できるようにと、実技を交えて研修を深めました。(写真:3枚目) この一年間、どの子にとっても楽しく安心して給食を食べることができるよう、教職員・関係者一同努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |