今日のこんだて 7月7日(金)【米飯、牛乳、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ】 豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉、ピーマン、たまねぎをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いています。 とうがんのみそ汁は、とうがんの他、うすあげ、オクラ、にんじんを使用しています。 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油の辛みを少しきかせたあえものです。 今日のこんだて 7月6日(木)【黒糖パン、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっこう乳】 シーフードトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、更にオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえています。 5・6年生 着衣泳 その1
6月30日に着衣泳を行いました。
服を着たまま、水の中に入ってしまったときに、どのようにして命を守るかを学習しました。 普段の水着とは違う感覚で、歩いたり走ったり泳いだりしました。最後に、ペットボトルやビート板を使い、浮く練習をしました。 5・6年生 着衣泳 その2
5年生の様子です。
今日のこんだて 7月5日(水)【夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳】 「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。「キャベツのサラダ」はドレッシングにワインビネガーを使い、さっぱりした味つけにしています。 |
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