救急救命講習
プール学習にあわせて、PTAの方と教職員で救命救急講習を行いました。
AEDの使い方も教えていただきました。 プール開き
天候にも恵まれ6月15日にプール開きを行いました。
少し冷たい水に子どもたちは声を上げながら入りました。 週に3回、プールでの学習がありますのでプールカードや水着など忘れ物がないように準備をよろしくお願いします。 今日のこんだて 6月19日(月)【米飯、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ】 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。 みそ汁は、甘みのあるかぼちゃを使用し、赤みその割合を増やしています。 牛ひじきそぼろはしその風味がきいています。 今日のこんだて 6月16日(金)【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物、牛乳】 和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子どもに好評なここんだてです。 もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁ものです。 今日のこんだて 6月15日(木)【米飯、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、みそ汁】 豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いています。だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作ったタレをかけていま。 野菜いためは、キャベツ、ピーマンにツナをいため、旨みを出しています。 |
|