寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

教員英語研修

7月7日、大阪市教育委員会より講師先生をお招きし、教員英語研修を行いました。
2学期より始まる英語モジュール授業に備え、先生方の研修も熱を帯びてきました。
より良い授業を目指していきますので、よろしくお願いします。
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なかよし学級で七夕の会をしました

 7月5日(水)に、なかよし学級で七夕の会をしました。
 2年生〜6年生の子どもたちが集まり、七夕の歌を歌い、短冊に書いた願い事を発表し、七夕の紙芝居を聞きました。そしてみんなで、願い事を書いた短冊を笹に飾りました。6年生は、司会進行を一生懸命取り組み、会を盛り上げてくれました。
 みんなの願い事が叶いますように。
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♪きょうの給食 (7.5 にがうり)

 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれ、日本では沖縄や九州南部などで栽培されている、夏が旬の野菜です。給食では年に1回、7月に「ゴーヤチャンプルー」として献立に使っています。(今日は長崎県産のものを使いました。)
 給食のゴーヤチャンプルーは、にがうりの他に豚肉、もやしを使っていため、塩・こい口しょうゆで味つけし、食べる時にかつおぶしをかけていただきました。

<2年生に感想を聞きました>
*ちょっとだけ苦いけどおいしかった。
*おいしく味つけされているから、ごはんによく合う。
*ゴーヤと肉の相性が抜群でおいしい。

 にがうりは、果皮を中心にビタミンC・B1、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが豊富で、夏バテ予防に役立つ野菜です。また、本来は熱に弱いビタミンCですが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな料理で楽しむことができます。また、独特の苦味成分はモモルデシンというもので、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の低下にも効果があるとされています。

 「苦いからいや」という子もいましたが、それでもみんな残さずに食べていました。いろいろなものを食べることで食経験が増え、味覚の幅も広がります。これからの給食もお楽しみに!
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4年 車いす体験

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6月29日(木)に、大阪市立心身障害者リハビリテーションセンターの方々に来ていただき、車いす体験を行いました。はじめに、講堂で、車いすに関する説明がありました。
それからスロープや2cmの段差を設置して自走体験をしました。「思っていたより難しかった」という感想でいっぱいでした。

次に校舎の中で友達を車いすにのせて介助する体験をしました。やさしく声をかけながら安全に行っていました。

これらの体験を通して、福祉の問題をより身近に感じて欲しいと思います。

初夏を味わう<その7> (6.29 さくらんぼ)

 さくらんぼは、給食でこの時期に1回だけ使用する初夏の果物です。
 さくらんぼは、バラ科の落葉高木であるサクラの実の総称で、そのうち特にミザクラ類の果実のことを指します。
 日本では、缶詰用として果肉の固い品種の「ナポレオン」が多く栽培されてきましたが、昭和50年代以降、生食用に適した品種である「佐藤錦」が多く栽培されるようになりました。国内では、山形県での収穫量が最も多く、全体の76%を占めています。
 今日の給食では、1人3こずつ、新森小路小学校では2200こ以上の山形県産「佐藤錦」を使いました。
 子どもたちは「家ではあまり食べない」と言いながら、うれしそうに食べていました。

 来週から7月に入ります。給食の食材もとうがん、にがうり、すいかなど夏の味覚が加わっていきます。「初夏を味わう」シリーズは今回で終了します。
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