6月16日(金)本日の給食献立をお知らせします

本日の献立は「ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳」でした。
ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーに、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ等で作った手作りのソースをかけた児童に人気の献立でした。
スープは、チキンスープをベースに、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、洋風の汁物献立でした。
三度豆のサラダは、茹でた三度豆に、砂糖、酢、サラダ油等で作った手作りのドレッシングを和えた、サラダ献立でした。
上段の写真は、本日の献立です。
中段の写真は、本日の給食図書の「おどろき いっぱい トマト」でした。トマトの種類や、トマトを使ったいろいろな調理例が載っている図書でした。
下段の写真は、スープにパセリを加えて仕上げている様子です。
来週、月曜日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・パン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。

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6月15日(木)本日の給食献立をお知らせします

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本日の献立は「豚肉と野菜のいためもの・かきたま汁・あつあげのみそだれかけ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉、ピーマン、キャベツを炒め、塩、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
かきたま汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、えのきたけ、おくら、溶き卵等が入った、汁物献立でした。なお、かきたま汁は、卵の個別対応献立でした。
あつあげのみそだれかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのみそだれをかけた、焼き物献立でした。
写真上段は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「あれこれ たまご」でした。スーパーで売られているたまごがいろいろな料理に変身する絵本でした。
写真下段は、かきたま汁の卵の個別対応食です。違いが一目でわかる様にピンク色のお皿で提供しています。
明日の献立は「ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

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6年生 湖っ子スクールだより その4

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6月15日(木)楽しかった湖っ子スクールも最後の活動を迎えました。それは活動班みんなで協力して、うどん作りをすることです。小麦粉に水を混ぜてよくこねたものを約1時間寝かせておき、棒で延ばします。これを畳んで麺の太さに切って出来上がりです。湯がいてお出汁で食べると、みんな美味しいと言っていました。
最後に湖岸でも遊びました。昼食後に出発して大阪へ帰ります。

6年生 湖っ子スクールだより その3

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6月15日(木)おはようございます。滋賀県マキノは今日もいいお天気です。子どもたちもみんな元気です。
昨日の夕食は「田舎風味噌鍋」でした。みんなで美味しくいただきました。キャンドルファイヤーはろうそくの灯りに始まり、みんなでゲームを楽しみました。夜10時の消灯後は、よく眠れたようですが、朝は早く目覚めた子も多くいました。グラウンドで鳥の声を聞きながら、ラジオ体操をしました。

6年生 湖っ子スクールだより その2

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6月14日(水)お弁当の後は、開舎式と避難訓練をして、いよいよ楽しみにしていたカヤック体験です。ライフジャケットを着け、パドルを持って漕ぎ方を教えてもらい、カヤックに乗り込みました。初めはこわごわだった子もだんだん慣れてきて、一人乗りと二人乗りの両方を体験しました。また芝生のグラウンドでサッカーや縄跳びもしてのびのびと遊びました。
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学校行事
7/9 はぐくみネット校庭開放
7/10 C-NET、口座振替日(給食費)
7/11 期末個人懇談会、盆踊り練習会
7/12 期末個人懇談会、TET、スクールカウンセラー
7/13 期末個人懇談会、盆踊り練習会
7/14 TET、C-NET
7/15 鶴見神社夏祭り巡視

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