12月9日(月)〜13日(金)は個人懇談期間です。

7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その3

最後は盛り付けです。

卵を自分たちで工夫して切り、茹でたほうれん草と人参も一緒にお皿に盛りつけました。

1・2時間目にマヨネーズ教室で作った自家製マヨネーズをかけて、おいしく食べました。

野菜が苦手だった子も、とてもおいしく食べることができて、大満足でした。
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7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その2

卵・野菜を茹でました。

卵は15分、しっかりと火を通した後に水で冷まし、殻むきをしました。

慎重にむかないと、卵も一緒にむいてしまうので、丁寧にむきました。

ほうれん草は、しっかりと土を落とし、ぐらぐら茹でました。

たくさんあったほうれん草も茹でると、小さくて、とても驚きました。

人参は、包丁で切るとき、とてもかたくて苦労しました。

ほうれん草のときよりも長い時間、やわらかくなるまで茹でました。
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7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その1

3時間目と4時間目に、家庭科『調理実習』がありました。

今回のメニューは、『卵・ほうれん草・人参をゆでよう!』でした。

事前学習で、タブレットを使って学習したレシピをスライドショーにして、調理の手順を再度確認しました。

タブレット画面を提示しながら、順番に調理していくので、とてもわかりやすく、手際よく料理ができました。
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5年生 マヨネーズ教室 その3 7月7日(金)

いよいよ、自分たちが作ったマヨネーズのマヨネーズの試食です。
ブロッコリーに付けて食べました。
「おいしい!!」や「機械で作ったマヨネーズとあんまり変わらん。」、「マヨネーズだけでも食べれるわ〜。」など、大絶賛でした!!

また、お家でも話を聞いてあげてください。
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5年生 マヨネーズ教室 その2 7月7日(金)

マヨネーズの知識について学んだあとは、いよいよ実践です。

エプロン、三角巾、マスクをして準備万端です!
まずは前で説明を聞き、上手にマヨネーズを作れるポイントを教えていただきました。
ポイントをしっかり守りながら、作っていました。その表情は真剣そのものです。
たまご、塩、お酢、油、、、機械に負けないくらい力強く速く混ぜていました。
おいしくマヨネーズができたのでしょうか。
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