たべもののはたらきをおぼえよう (2年)
2年生の食育授業で、食べものの3つのはたらきについて学習しました。
食べものはそのはたらきで「赤・黄・緑」の3つのグループに分けられることは日々の給食カレンダーなどで見ているのですが、詳しく学ぶのははじめてです。 赤:主に体をつくる…乳、肉、卵、魚、豆、海藻類 黄:主に熱や力のもとになる…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類 緑:主に体の調子をととのえる…野菜、果物、きのこ類 きょうの給食は、3つのグループの食べものがそろっているのでしょうか?クラスのみんなで考えました。(写真:上) 毎日の給食は必ず3つのグループの食べものがそろうように考えられていることがわかりました。これからも好ききらいしないで残さずに食べるようにしましょうね。 学習の最後には、「えいようのうた」を元気よく歌って授業を終わりました。(写真:下) 3つのグループについては、毎月はじめに家庭配付している献立表にも表記されていますので、ぜひ、ごらんください。 食事の時の話題のひとつとして、子どもたちに「この食べものは何色のグループかな?」とたずねてみてください。間違えずに答えることができるでしょうか? 新森ジュニア防災団結団式
6月24日(土)、土曜授業が終わった後に、「新森ジュニア防災団」結団式が本校で行われました。
新森校下地域活動協議会・保護者の皆様に見守られて10名のメンバーが新たに加わり、宮本会長から委嘱状と記念品をいただきました。 これからの活動に期待しています。 土曜授業 芸術鑑賞講堂で1〜3年、4〜6年の2グループに分かれて劇団の演劇を鑑賞しました。 プロの演技を目の当たりにでき、大変貴重な体験をすることが出来ました。 劇団の皆様、ありがとうございました。 プール開きすききらいしないで食べよう (1年)すききらいなく食べることの大切さを知るための紙芝居と給食ができるまでの写真をみて、残さずに食べることの大切さを学習しました。そして、毎日給食を作ってくださる調理員さんに習いたてのひらがなで一生懸命、手紙を書きました。 4月当初は残食も多かったのですが、日々の給食指導の成果でしょうか、今では4クラスともがほぼ完食できるようになっています。 1年生が書いた「ちょうりいんさんへのてがみ」の一部を紹介しましょう。 |