寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

登校の様子 7月11日(火)

今日は朝から良い天気で暑かったのですが、
暑さに負けない声であいさつができていました。
どんどん気温が上がっていくので、
水分補給をしっかりし、熱中症に気を付けましょう。
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1年生 今日の様子とお知らせ 7月10日

今日のプールは気持ちよかったですね。
大きな25mプールにもだいぶ慣れてきました。
今日は久しぶりに本の読み聞かせもできて、ゆったり過ごせましたね。

明日から金曜日まで個人懇談です。
子どもたちは1時半で下校します。
また、朝顔の鉢を持って帰っていただきますので、懇談に袋をご持参ください。
よろしくお願いいたします。

7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その3

最後は盛り付けです。

卵を自分たちで工夫して切り、茹でたほうれん草と人参も一緒にお皿に盛りつけました。

1・2時間目にマヨネーズ教室で作った自家製マヨネーズをかけて、おいしく食べました。

野菜が苦手だった子も、とてもおいしく食べることができて、大満足でした。
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7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その2

卵・野菜を茹でました。

卵は15分、しっかりと火を通した後に水で冷まし、殻むきをしました。

慎重にむかないと、卵も一緒にむいてしまうので、丁寧にむきました。

ほうれん草は、しっかりと土を落とし、ぐらぐら茹でました。

たくさんあったほうれん草も茹でると、小さくて、とても驚きました。

人参は、包丁で切るとき、とてもかたくて苦労しました。

ほうれん草のときよりも長い時間、やわらかくなるまで茹でました。
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7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その1

3時間目と4時間目に、家庭科『調理実習』がありました。

今回のメニューは、『卵・ほうれん草・人参をゆでよう!』でした。

事前学習で、タブレットを使って学習したレシピをスライドショーにして、調理の手順を再度確認しました。

タブレット画面を提示しながら、順番に調理していくので、とてもわかりやすく、手際よく料理ができました。
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