6月5日 「すききらいをしないでたべよう」《学級活動》 【1学年】
今日は、堀川小学校の藤原先生に来ていただいて食べ物の栄養について教えていただきました。
始めに好きな食べ物や苦手な食べ物について発表した後、紙芝居を使って、3びきのこぐまのおはなしを聞きました。3びきのこぐまはみんなと同じように苦手な食べ物があるのですが、お父さんのお話を聞いてがんばって食べてみたらおいしかったねというお話でした。 お話のあと、食品をその働きによって、あか・き・みどりに分け、体のためにすききらいしないで食べることの大切さについて学びました。 すききらいしないでなんでも食べようといろいろな人に言われるけれど、なぜすききらいしてはいけないのか、少し気づけたようです。 給食を「おいしい!おいしい!」と楽しみにして食べてくれている子どもたち。苦手なものにも挑戦してがんばってくれています。給食の時間にも、あか・き・みどりのグループについても触れながら、大切な体を作る「食べ物」についてさらに関心をもってもらえたらと思います。 6月5日 「ごみのゆくえ」≪社会科≫【4年生】6月5日「ふれあい喫茶」【6年生】地域の方と運動会の話や授業の話をして楽しんでいました。 「最後のふれあい喫茶終わってしまった。」学校に帰ってから、そんな会話が聞こえました。何もかもが最後の行事になる6年生。1日1日を大切に過ごしてほしいです。 6月5日 「栄養指導」《学級活動》【3年】6月2日「フッ化物をぬると・・・」≪保健行事≫[4年生]子どもたちは、触って違いを確認していました。また、酢につけた卵では、卵の殻が砕けてしまい、フッ化物をぬった半分は残っていました。フッ化物は歯を強くし、むし歯になりにくくなることがよくわかりました。 歯科衛生士の先生から、歯の大切さ・むし歯の原因・歯みがきについて指導を受け、保健室でフッ化物塗布を行いました。 フッ化物をぬったからむし歯にならないということではありません。これからもしっかり歯をみがいて、大切な歯を守りましょう。 |
|