今日のこんだて 7月12日(水)【米飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】 ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる際に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 五目汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。 今日のこんだて 7月11日(火)【ライ麦パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳】 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 スープは、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、パセリを使っています。 今日のこんだて 7月10日(月)【牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳】 牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん等を甘辛く味つけしています。子ども達に好評な献立です。 すまし汁は、とうふ、キャベツ、わかめを使用しています。 今日のこんだて 7月7日(金)【米飯、牛乳、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ】 豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉、ピーマン、たまねぎをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いています。 とうがんのみそ汁は、とうがんの他、うすあげ、オクラ、にんじんを使用しています。 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油の辛みを少しきかせたあえものです。 今日のこんだて 7月6日(木)【黒糖パン、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっこう乳】 シーフードトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、更にオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえています。 |
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