【6年生】歯と口の健康教室 7月7日
本日は、6年生を対象に「歯・口の健康教室」を実施しました。6月に歯みがき週間を行ってすぐのため、子ども達も真剣に歯科衛生士の先生のお話を聞いていました。学校歯科医の川本先生にもお越しいただき、歯の大切さを伺いました。
頑張って歯みがきしましょう! 【給食】
今日の給食は豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえです。
夏が旬のとうがんの透き通った仕上がりはすまし汁や煮ものにも合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。仕上げにいれたオクラの断面の星型が今日の七夕の日にピッタリでした。 【給食】7月6日
今日の給食はシーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、1/2黒糖パンです。シーフードトマトスパゲッティはえびの個別対応献立です。給食室ではスパゲッティの中身を一袋ずつ検品してから調理しているんですよ。
【給食】7月5日
今日の給食は夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかんです。カレーライスにはかぼちゃ、なす、トマト缶、ピーマンといった夏野菜がたくさん入っていて栄養満点です。
デザートの冷凍みかんも食べる頃には程よく溶けていて冷たくてとても美味しかったです。 【給食】7月4日
今日の給食はさけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはんです。さけのさんしょう風味焼きは角切りのさけをオーブンで焼いてから砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうを使ったタレをかけています。さんしょうの風味が暑い夏にも食欲をそそるようにしています。また夏が旬のとうがんの煮ものも美味しくいただきました。
|