7月12日の給食献立押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか 食パン・りんごジャム・牛乳』でした。 今日は、年1回使用できる赤ピーマンとすいかが登場しました。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。 緑色のピーマンよりもビタミンCやカロテンが多く含まれています。 水分を多く含んだすいかは、 夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。 給食では、1個のすいかを64等分に切り分けています。 4年生 理科グループで考えを出し合って実験をしました。 3年生 水泳学習1年生 国語やっとかぶがぬけたところを 学習しました。 本当にぬけたので 子ども達は 大喜びでした。 サギの おさんぽカメラを向けても あわてることなく 堂々と池の周りを歩いていました。 子ども達の登校時には どこかへ飛んでいったのか その姿は 全く見られませんでした。 |