今日の給食 7月12日(水)
今日のこんだては
「豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」です。 みそ汁にはうすあげ、とうがん、オクラ、にんじんが入っています。 今日の給食 7月11日(火)
今日の給食は
「押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、レーズンパン、牛乳」です。 すいかは年に1回登場します。 夏野菜とベーコンのソテーには、赤ピーマンを使っています。 赤ピーマンは、「パプリカ」ではなく、緑色のピーマンが畑で完熟したものです。 緑色のピーマンと比べて、ビタミンCが約2倍、ビタミンEが約5倍、カロテンが約2倍含まれています。 味は甘みが強くピーマン独特の青臭さも少ないです。 今日の給食 7月10日(月)
今日のこんだては
「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。 ゴーヤチャンプルーは、年に一回、この時期に登場します。 にがうりの苦味は、やはり苦手な児童が多いので、 給食ではにがうりの量は少しにして、豚肉、もやしと一緒にいためています。 かつお節をかけて食べると、うまみが加わり、食べやすくなります。 にがうりにはビタミンCが多く含まれますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいという特徴があります。また、苦み成分には食欲を増進させる働きもあり、夏バテ予防によい野菜です。 長吉小学校の新館の西側にも、「緑のカーテン」として、にがうりが育っています。 今は小さな実がついています。 大きくなるのが楽しみです。 今日の給食 7月7日(金)
今日のこんだては
「鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 切り干しだいこんは煮ものにするほかに、あえものにしても、歯ごたえもよく、おいしく食べられます。 今日の切り干しだいこんのゆずの香あえは、下ゆでした切り干しだいこんときゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ゆず果汁であえています。 ゆず果汁でさっぱりとした味わいです。 学習の様子-5年生_27(7月 6日)
中央少年サポートセンターの方に「非行防止・犯罪被害防止教室」をしていただきました。
非行は正しくないことであり、犯罪であることや新たな犯罪に巻き込まれレしまう危険性があること、そして、周りの人や家族にも迷惑や心配をかけてしまうことを聞きました。 たばこやお酒は二十歳になってからという確認や喫煙している人と吸わない人の肺の違い、夜遊びや暴力、万引き、携帯電話での課金問題やSNSによるトラブルなど、いろいろな非行を分かりやすくお話ししていただきました。 万引きについてはペープサートでのお芝居で、児童たちも身を乗り出して見ていました。心の中の天使の正しいささやきを無視して、悪魔の間違った誘いに軽い気持ちで犯罪を犯すと、後で大変なことになり大きな後悔をすることになるし、また、誘われても断る勇気が大切ですと何度も念押しをしていただきました。 中央少年サポートセンターの皆さま、ありがとうございました。 |
|