歯と口の健康教室
歯科衛生士さんに来ていただいて、「歯と口の健康教室」が行われました。まず野生のサルと動物園のサルの口の中の写真から歯と口の健康について考えました。唾液の大切さ、かむことで唾液が分泌されることなども学びました。歯と口の健康は生活習慣に大きくかかわってくることもわかりました。普段の歯みがきの仕方や、おやつの食べ方など、日ごろから意識することで健康に保てることがわかったので、これからも実践してほしいと思います。
ゴーヤチャンプルーゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳 給食の写真を見ると、豚肉ばかり目立つ「ゴーヤチャンプルー」になりました。ゴーヤ(にがうり)は、塩もみしてゆでてから使いました。さらにかつおぶしをかけて食べました。ほとんど苦みがないので、ゴーヤと気づかず食べた子もいたかもしれません。(栄養教諭) かぼちゃのミートグラタンかぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳 旬のかぼちゃを今日はミートグラタンにしました。しっかりした味のグラタンとあっさりしたスープはよく合っていました。デザートのオレンジで後味もさっぱりしておいしかったです。(栄養教諭) 牛丼牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳 「牛丼」は、出汁をきかせました。たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけをつかった彩のよい丼でした。(栄養教諭) 冬瓜豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁 きゅうりのピリ辛あえ、ご飯、牛乳 今年は2度、冬瓜を使いました。前回は煮物で、今日はみそ汁です。冬瓜を入れると少しとろみがついておいしかったです。オクラの切り口が星形になり、七夕らしいみそ汁になりました。冬瓜とオクラの歯ごたえの変化も面白かったです。(栄養教諭) |
|