かぼちゃかぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ レーズンパン、牛乳 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃの旬は6〜7月が旬です。子どもたちは、煮たかぼちゃは苦手に思うようですが、クリームシチューにするとよく食べてくれました。(栄養教諭) よろしく集会
6月2日(金)5時間目に「よろしく集会」が行われました。今年度最初の集会です。教室では自己紹介をして、6年生が並び方などをやさしく教えていました。その後、講堂では集会委員によるゲームが行われました。班のみんなが仲良くなれるようなゲームを考えてくれました。1年間、仲良く活動していきたいですね。
音楽クラブ(MC)課題曲講習会
6月4日(日)NHKホールで行われた課題曲講習会に参加してきました。1時間半にわたる講習をうけてきました。いつも練習している課題曲ですが、こんなふうに考えるとこんな歌い方になる、などがよくわかりました。これを参考にまた練習に励んでいきたいです。
和なしの缶づめハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)、牛乳 缶づめのなしといえば「洋なし」を思い浮かべますが、給食の和なしの缶づめは、幸水・豊水・二十世紀を使っています。缶づめにすると種類の違いを感じることは難しいです。(栄養教諭) 八宝菜中華煮、きゅうりのちゅうかあえ、ミックスフルーツ(缶づめ)、ごはん、牛乳 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」と読みます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをさしています。今日の「八宝菜」には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しました。(栄養教諭) |
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