今日の給食 7月6日

画像1 画像1
今日の給食 「とうがんの煮もの」より

 夏が旬のとうがん、丸のまま風通しのよい涼しいところに置いておけば、冬まで保存できるので「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」(とうがん)といいます

7/4 4年浄水場見学

 柴島浄水場へ行きました。浄水場の施設の見学や飲料水のでき方を実験しました。砂を入れたペットボトルに泥水や色水を入れていくと、きれいな水に変化しました。子どもたちはとても驚いていました。子どもたちは色々なことを発見し、楽しく見学ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 全校朝会

 本日の全校朝会で、養護教諭からパワーポイントを使って、熱中症についてのお話がありました。続いて栄養教諭から熱中症の予防についてのお話がありました。本日の話を心にとどめて、暑い夏を楽しく過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月30日

画像1 画像1
和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 きゅうりの酢の物

 もずくは暖かくて浅い海で育つ海藻です。旬は4月から6月です。沖縄県でとれたもずくを使っています。

7/1 柏小まつり その2

 短時間の準備で誰もが楽しめるクイズやゲームを考えました。子どもたちの笑顔輝く行事になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31