H29年6月9日(金) 調理実習(6−1)2組や3組と同様に『スクランブルエッグ・野菜炒め』を班で協力して、作ることができました。 5・6年生のみ行われる家庭科の学習。学期に1度ある調理実習を、5年生も6月末から7月初旬に行う予定です。また、HPで活動を報告しますので楽しみにしていてください。 H29年6月9日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉のごまみそ焼き ● すまし汁 ● のりのつくだ煮 ● ごはん ● 牛乳 H29年6月9日(金) 出前授業(2年)普段の手洗いでどれぐらい手の汚れが落ちているかを、「ブラックライト」を使って体験するなど、楽しく活動することができました。 H29年6月9日(金) English Time!アルファベットの発音もとても上手になってきたので、またご家庭でもきいてあげてください。 図書館より H29.6.8(木)『おっきょちゃんとかっぱ』 長谷川摂子・文 降矢菜々・絵 『がっこうかっぱのイケノオイ』 山本悦子・作 市居みか・絵 どちらの本も、主人公の子どもがかっぱと仲良くなり、かっぱに連れられていっしょに水の中の世界に行ったら・・・の、ちょっと不思議なおはなしです。 かっぱといえば、池や川に近づいた動物を、水中に引き入れて血を吸う、などといった恐ろしげな伝説上のいきものですが、本の中のガータロやイケノオイは、とってもやさしいかっぱなのです。 |
|