7月5日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() かぼちゃのミートグラタンは、具材に牛・豚挽肉、たまねぎ、かぼちゃが入った、トマトケチャップ味のグラタン献立でした。小麦粉を褐色になるまで炒めて香ばしさを出し、味に深みを出しています。 スープは、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、キャベツ、パセリが入った、あっさりとした汁物献立でした。 オレンジは、カリフォルニア産のものが1人1/4個が付きました。それぞれに皮に切れ込みが入っていました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「どででん かぼちゃ」でした。かぼちゃの実が出来るまでの様子が載っている絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったかぼちゃのミートグラタンです。 明日の献立は「牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 今週は「しせい強調週間」です
7月5日(水)昨日の台風3号は、暴風警報が出るようなことにならずに済みました。これからも台風のシーズンが続くので、先日再配付した手紙をよく見ていただいて、緊急時に備えておいてください。よろしくお願いします。
今週は「しせい強調週間」になっています。「しせい がんばりカード」にもあるように、良い姿勢を心がけることで、「落ち着き」や「やる気」「集中力」等が出てくる等、心身ともに良い影響があります。その反対に悪い姿勢を続けていると、背骨が曲がってしまう恐れもあります。 学校では「良い姿勢と運動器」のビデオを視聴する等、なぜ良い姿勢が大切かという話をしています。ご家庭でも、お子さんの姿勢を今一度気を付けて見ていただいて、がんばりカードの「おうちの人から」をご記入ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は「読書週間」です!
7月4日(火)午前中はプール水泳ができましたが、お昼頃から台風の影響で少し雨風が強くなってきました。
今週は「読書週間」です。本校では毎月第1週の火・水・金曜日と、毎週火曜日の朝の学習の時間に「読書タイム」をしています。1年生の教室には、図書委員会の児童が本の読み聞かせに行き、1年生の子どもたちは熱心に聞いています。他の学年では、学級文庫や、ブックトラックの本、家から持ってきた本などを読んでいます。初めのうちは本を選びに立っている子も、5分経ち、10分経つ頃には本の世界に入り込んでいきます。 ピラミッド型の図書展示台のコーナーも子どもたちには大人気です。休み時間や放課後になるとたくさんの子どもたちが集まってきて、楽しそうに本を読んでいます。夏休みもたくさん本を読んでほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() さけのさんしょう風味焼きは、料理酒で下味をつけた鮭(さけ)を焼き物機で蒸し焼きにし、山椒(さんしょう)が入った手作りのタレをかけた、焼き物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、もやし、にんじん等が入った、汁物献立でした。 とうがんの煮ものは、だしに鶏肉、とうがんが入った、煮物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「こども栄養素えほん 3大栄養素」でした。からだを作ったり、動かすもとになる、たんぱく質、脂質、炭水化物の説明が載っている図書でした。 下段の写真は、本日使用した冬瓜(とうがん)と、とうがんの煮ものを煮ている様子です。 明日の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 7月3日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() もずく入りヒラヤーチーは、鶏卵、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、にら、もずく等を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。ヒラヤーチーは沖縄で「平焼き」という意味で生地を薄くのばして焼きます。 豚肉といかの煮ものは、豚肉、いか、じゃがいも、あつあげ等が入った、煮物献立でした。 あっさりきゅうりは、ゆでたきゅうりに塩をふり、和えた、和え物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「沖縄まるごと大百科」でした。沖縄料理や気候や風土等が載っている図書でした。 下段の写真は、焼き上がったヒラヤーチーです。 明日の献立は「さけのさんしょう風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|