今日のこんだて 7月14日(金)【レーズンパン、もずく入りヒラヤ―チー、豚肉といかの煮物、あっさりきゅうり、牛乳】 もずく入りヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理で、平焼きという意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 「豚肉といかの煮もの」は、豚肉といかの旨みを、じゃがいも、あつあげ、たまねぎなどにしみ込ませた煮ものです。 パナソニックパンサーズ 出前授業 その1
7月11日にパナソニックパンサーズの山添選手、福沢選手、合田選手に来ていただき、バレーボールの授業を行っていただきました。
ウォーミングアップを行い、オーバーパス、アンダーパス、スパイクを教えていただきました。 プロの選手のスパイクの迫力に子どもたちから歓声があがりました。 最後に、クラス対抗の試合を行いました。白熱した試合は1組が勝利しました。 パナソニックパンサーズ 出前授業 その2
子どもたちの感想です。
「バレーボールのことをあまりしらなかったけど、知ることができてよかったです。また、友だちとバレーボールをしたいです。」 「すごいなと思ったのは、スパイクです。体育館のすごく高いバスケットゴールのところまで飛んだので、みんなが大騒ぎしていました。」 今日のこんだて 7月13日(木)【米飯、鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】 鶏肉のてり焼きは、鶏肉もも皮なし大に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりしたゆず風味のたれをかけています。 今日のこんだて 7月12日(水)【米飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】 ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる際に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 五目汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。 |
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