7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その2
卵・野菜を茹でました。
卵は15分、しっかりと火を通した後に水で冷まし、殻むきをしました。 慎重にむかないと、卵も一緒にむいてしまうので、丁寧にむきました。 ほうれん草は、しっかりと土を落とし、ぐらぐら茹でました。 たくさんあったほうれん草も茹でると、小さくて、とても驚きました。 人参は、包丁で切るとき、とてもかたくて苦労しました。 ほうれん草のときよりも長い時間、やわらかくなるまで茹でました。 7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その1
3時間目と4時間目に、家庭科『調理実習』がありました。
今回のメニューは、『卵・ほうれん草・人参をゆでよう!』でした。 事前学習で、タブレットを使って学習したレシピをスライドショーにして、調理の手順を再度確認しました。 タブレット画面を提示しながら、順番に調理していくので、とてもわかりやすく、手際よく料理ができました。 5年生 マヨネーズ教室 その3 7月7日(金)
いよいよ、自分たちが作ったマヨネーズのマヨネーズの試食です。
ブロッコリーに付けて食べました。 「おいしい!!」や「機械で作ったマヨネーズとあんまり変わらん。」、「マヨネーズだけでも食べれるわ〜。」など、大絶賛でした!! また、お家でも話を聞いてあげてください。 5年生 マヨネーズ教室 その2 7月7日(金)
マヨネーズの知識について学んだあとは、いよいよ実践です。
エプロン、三角巾、マスクをして準備万端です! まずは前で説明を聞き、上手にマヨネーズを作れるポイントを教えていただきました。 ポイントをしっかり守りながら、作っていました。その表情は真剣そのものです。 たまご、塩、お酢、油、、、機械に負けないくらい力強く速く混ぜていました。 おいしくマヨネーズができたのでしょうか。 5年生 マヨネーズ教室 その1 7月7日(金)
今日はみんなが楽しみにしていたマヨネーズ教室です。
まずはマヨネーズの知識についてパワーポイントやビデオを通して学びました。乳化がマヨネーズの美味しさの秘密だということを教えていただきました。 また、マヨネーズクイズもあり全問正解をして、マヨネーズのマヨネーズ博士になった子どもたちがたくさんいました。 最後に、「やさい探偵団」のビデオを見てマヨネーズ工場のしくみも知ることができました。 |
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