牛丼牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳 「牛丼」は、出汁をきかせました。たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけをつかった彩のよい丼でした。(栄養教諭) 冬瓜豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁 きゅうりのピリ辛あえ、ご飯、牛乳 今年は2度、冬瓜を使いました。前回は煮物で、今日はみそ汁です。冬瓜を入れると少しとろみがついておいしかったです。オクラの切り口が星形になり、七夕らしいみそ汁になりました。冬瓜とオクラの歯ごたえの変化も面白かったです。(栄養教諭) シーフードトマトスパゲッティシーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ はっ酵乳、黒糖パン(小)、牛乳 シーフードには、「えび」と「ツナ」を使いました。生のトマトや乾燥バジルも使い、今の季節にあったスパゲッティになりました。(栄養教諭) がっこうたんけん
4月に2年生に連れていってもらった「がっこうたんけん」に,今度は,自分たちで計画を立てて出かけました。6年生の教室を見せてもらったり,校長室や職員室,保健室では,冷蔵庫の中まで探検させてもらったりと,いろいろなところを探検して,いっぱい発見しました。
夏野菜のカレーライス夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳 今日は夏野菜を使ったカレーライスです。かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトを使いました。特に「なす」は、京都府や奈良県、大阪府など比較的大阪市の近くで作られたものを使いました。(栄養教諭) |
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