今月の食育図書のテーマは「スイーツ・デザート・おかし」です
食育に関する図書を1ヶ月ごとにテーマを変えて玄関に設置しています。今月のテーマは「スイーツ・デザート・おかし」です。
今月の図書は ・夢の名作レシピ シリーズ ・手作り和菓子 ・世界のおかし 等 テーマにまつわる18冊の図書です。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月になりました!
7月3日(月)7月に入って最初の授業日です。朝から30度近くまで気温が上がり、セミの声も聞こえてきて「夏本番」という一日になりました。子どもたちは、暑さにまだ体が慣れていなくて、体調を崩すこともあるので、十分な睡眠と水分補給や栄養摂取を心がけてあげてください。
学校の掲示板には、3年生の子どもたちが作った7月の作品が飾られています。すずらんテープで表した波の間を、牛乳キャップで作った3年生の子どもたちがスイスイと涼しげに泳いでいます。C-NETのTiffany先生が毎月作ってくださる"July Board"も、夏のいろいろな風物を英語で紹介しています。英語の早口言葉のコーナーにチャレンジする子も増えてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がザリガニを育てています
6月30日(金)6月最終日は、雨模様の一日になりました。
2年生は、生活科の学習で、ザリガニを飼育しています。2年生教室付近の廊下には各組・各班のザリガニが入った水槽がずらりと並び、子どもたちは休み時間や放課後にエサをあげたり、水を替えたりして熱心に世話をしています。ザリガニにはそれぞれ「ハサミン」や「くいしんボン」、「スーパーくん」や「ミルクちゃん」というようにカワイイ名前をつけているので、よけいに愛着がわいているようです。 図画工作の時間にはザリガニの絵を描きました。みんな画用紙からはみだしそうなぐらい大きくりっぱに描けていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() えびのチリソースは、えびをでんぷんでまぶして揚げ、にんにく、しょうが、たまねぎを炒めて作ったチリソースで絡めて仕上げた、中国料理の献立でした。 中華スープは、豚骨スープをベースに、焼き豚、キャベツ、たけのこ、しいたけ等が入った、汁物献立でした。 それにヨーグルトが1人1個がつました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「みんなで調べて作って食べよう バター・ヨーグルト」でした。牛乳からバターやヨーグルトを作って食べる、食の学習図書でした。 下段の写真は、えびを揚げているところと、えびのチリソースを仕上げているところです。 来週から7月の献立になります。月曜日の献立は「もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 健康委員会が「手洗い集会」をしました
6月29日(木)今日も朝から蒸し暑い一日になりました。教室では状況に応じてエアコンと扇風機を活用して、子どもたちが学習しやすいようにしています。
今朝の児童集会では、食中毒等に気を付ける必要のあるこの時期に、健康委員会が「手洗い集会」をして、手洗いの大切さを呼びかけてくれました。 舞台に子どもたちが現れて、いいかげんな手洗いをしていると、バイキンたちがやってきて「一緒にバイキンになろうぜ」と誘います。そこへ現れたのがキラキラレンジャーたち。キラキラビームでバイキンをやっつけようとしますが、なかなか倒れません。そこで講堂にいる全児童に呼びかけて、一緒にレンジャービームでバイキンを倒しました。続けて手洗いに関するクイズを出したり、「手洗いの歌」をビデオで見ながら、みんなでやってみたりしました。 健康委員会は、手洗いの大切さを訴えると同時に、来週が「よいしせい週間」なので、学校でも家でも姿勢をよくすることに気をつけましょうと呼びかけました。 集会の最後に、生活指導の先生から、「最近、水風船を使って公園等の手洗い場近くで遊んでいる人が多くいます。遊んだあとで後始末をしていないので、ごみがたくさん残って、地域の方が水風船遊び禁止の紙を貼っておられます。ちゃんと後始末をしている人もいるので、これまで後始末をしていなかった人は、公共の場の使い方に気をつけましょう。」というお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|