来校時は、保護者証の携帯をお願いします。

かつおのガーリックマヨネーズ焼き

画像1 画像1
★5月19日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ
グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳

 脂の少ない魚を焼くと表面がパサパサになってしまいます。それを防ぐために、マヨネーズを絡めてから焼きました。しっとりと焼きくことができました。(栄養教諭)

重要 6月行事予定の変更

 本日お配りした学校だより6月号の行事予定に変更があります。低学年・高学年ともにプール開きを1週間遅らせ、低学年は6月22日(木)、高学年は23日(金)になります。なお、ホームページには訂正した行事予定を掲載しております。

かやくご飯

画像1 画像1
★5月18日の献立★
かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳

 給食の「かやくご飯」は、具を作って、炊き上げたご飯に混ぜています。本校は、調理員さんに給食室で混ぜていただいています。(栄養教諭)

 

プルコギ

画像1 画像1
★5月16日の献立★
プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳

 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、火で焼いた肉の意味にまります。日本の焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近い料理です。(栄養教諭)

赤魚

画像1 画像1
★5月15日の献立★
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ご飯、牛乳

 給食で使用しているアカウオは「アラスカメヌケ」という魚です。「アラスカメヌケ」は宮城県以北、ベーリング海、カリフォルニア南部に至る北太平洋の通常水深160〜300mに生息しています。焼くと身が小さくなってしまいますが、子どもたちに人気のある魚です。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/20 終業式
7/21 プール開放・特練
7/24 プール開放・特練 中央ブロック民族交流会(中央小)
7/25 プール開放・特練
7/26 プール開放・特練

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価

五条スポーツクラブ