6月13日(火)本日の給食献立をお知らせします

本日の献立は「いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳」でした。
いわしてんぷらは、衣がついた冷凍のいわしを熱した油で揚げた、揚げ物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、とうふ等が入った、汁物献立でした。
豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と三度豆を炒め、塩としょうゆで味付けして仕上げた、炒め物献立でした。
写真上段は、本日の献立です。
写真中段は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「いわしくん」でした。海で捕られたいわしくんが、調理されて子どもに食べられるまでを描いた絵本でした。
写真下段は、いわしてんぷらを揚げている様子です。
明日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康を大切にしています

6月13日(火)6月は、歯と口の健康について考える強調期間です。かつては6月4日を「むし歯予防デー」としていましたが、今は「一生自分の歯で食べよう 8020(80才になっても20本の歯をもとう)運動」を進めています。
 本校では健康委員会が「歯と口の健康川柳」を作りました。ふだん国語の時間などでよく俳句を作っているので、どの作品も楽しくて内容のあるものになりました。保健室横の掲示板にはってあるので、ぜひ見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール水泳学習まであと1週間!

6月12日(月)「梅雨の中休み」か良いお天気が続いています。
 全校朝会では、校長先生から「14日、15日は6年生が湖っ子スクールに行きます。その間、5年生を中心にみんなで協力して安全に過ごしましょう。また、梅雨に入って雨の日も多くなるので、校内でも安全に過ごしましょう。」というお話がありました。
 来週からプール水泳学習が始まります。先週、職員作業でプールをきれいに清掃しました。児童の皆さんも、水着の用意をして、体調を整えておいてください。
画像1 画像1

6月12日(月)本日の給食献立をお知らせします

本日の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・和なし(缶)・牛乳」でした。
ハヤシライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。
キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツを、ゆず果汁が入った手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。
そして、缶詰めの和なしがデザート献立として付きました。
写真左は、本日の献立です。
写真中央は、本日の給食図書の「台所サイエンス」です。調理の「なぜ?」がわかる図書でした。
写真右は、ハヤシライスを煮込んでいる様子です。煮込むことで、肉が柔らかくなったり、とろみがでたりします。
明日の献立は「いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今週の給食図書を紹介します

今週の給食図書は、
月曜日「台所サイエンス」
火曜日「いわしくん」
水曜日「おかあさん牛からのおくりもの」
木曜日「あれこれたまご」
金曜日「おどろき いっぱいトマト」以上の5冊です。
玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。
また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。
それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば読んでみてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/21 プール・図書館開放
7/23 5年生林間学習
7/24 5年生林間学習、プール・図書館開放
7/25 5年生林間学習、プール・図書館開放
7/26 プール・図書館開放
7/27 プール・図書館開放

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

鶴見南小学校区 交通安全マップ