終業式始業式以来、久しぶりに講堂に全校児童が集まりました。 初めに、校長先生からNSC(長吉サッカークラブ)の皆さんへ表彰がありました。その後、1学期間を振り返り、どの子も一生懸命頑張ってきたことをほめていただきました。 暑い中、たくさんの先生方から夏休みの注意などのお話を聞きましたが、顔をあげて静かに聞く態度も立派でした。 4か月間、学習や様々な活動を行い、どの学年も「4月に比べるとずいぶん成長したなあ」と感じました。 いよいよ明日から夏休みです! 長いお休みを楽しく元気に過ごしてください。 学校でも7月28日までは、プール開放や図書開放をしていますので、ぜひぜひ元気な顔を見せに来てください。 また、5年生は林間学習もありますので、体調を整えておいてください。 保護者の皆様、1学期間、様々な形で支援してくださりありがとうございました。 プール納め初めのころは、寒く感じてたシャワーも、すっかり温かくなりました。子どもたちの水泳の力も、一回り伸びたことでしょう。 どのくらい泳ぐことができるかも確かめました。たっぷりと遊ぶこともできました。 授業での水泳は終了ですが、夏休みにプール開放もあります。どんどん参加して、もっともっと泳げるようになるといいですね。 大掃除黒板の下や習字の墨で汚れた床など、普段の掃除ではできないようなところまで、時間をかけて念入りにしてました。 自分から汚れているところを探して掃除し、新しい雑巾が真っ黒になっている子もいました。 明日は、ピカピカの学校で気持ちよく終業式ができそうです。 今日の給食 7月19日(水)「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっこう乳、黒糖パン、牛乳」です。 シーフードトマトスパゲッティは、えび、ツナが入っています。 えびの個別対応献立なので、アレルギーの児童にはえびを加える前のものを1人分取り分けて提供します。 今日は朝から、PTAの保健給食委員の方々で、5・6年生の給食エプロンの整理をしていただきました。 ひとつひとつ点検して、補修していただいたので、 2学期からまた気持ちよく使うことができます。 ありがとうございました。 今年度は8月28日(月)から、2学期の給食が始まります。 夏休みも規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけて、元気にすごしてくださいね。 今日の給食 7月14日(金)
今日の給食は
「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷とうみかん、牛乳」です。 カレーライスに入っている「夏野菜」は、 なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトです。 |
|