今日のこんだて 5月19日(金)【食ぱん、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー】 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼いています。 グリーンアスパラガスのソテーは旬の生のグリーンアスパラガスをベーコンといためて、粗挽きこしょうで風味をつけています。 今日のこんだて 5月18日(木)【かやくご飯、牛乳、みそ汁、まっ茶ういろう】 かやくご飯は鶏肉、ちくわ、三度豆を使用した混ぜご飯です。 まっ茶のういろうは上新粉をつかった手作りの和風デザートです。 今日のこんだて 5月17日(水)【ライ麦パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)】 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材にじゃがいも、にんじん、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。 変わりピザはキョーザの皮にツナ、ピーマン、チーズをのせ、ピザソースをかけて1枚1枚焼き上げています。 子どもにとても人気のこんだてです。 今日のこんだて 5月16日(火)【米飯、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ】 プルコギは子どもたちに人気のこんだてです。牛肉と野菜のコチュジャンなどの調味液で下味をつけています。 とうふのスープはとうふ、にんじん、えのきたけ、わかめなどを使用しています。そこに焼き豚も加えて旨みを出しています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえはさっぱりとしたこんだてです。 1・2年生 学校たんけん
5月10日(水)に、1・2年生で学校たんけんを行いました。
2年生と1年生が手をつないで、理科室やパソコン室などを回りました。 それぞれの教室の前で2年生がしっかりと説明する姿が、とてもたのもしく見えました。 |