12月6日(金)〜12月13日(金)の期間、学校ホームページメンテナンスのため、更新が止まります。

7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その2

卵・野菜を茹でました。

卵は15分、しっかりと火を通した後に水で冷まし、殻むきをしました。

慎重にむかないと、卵も一緒にむいてしまうので、丁寧にむきました。

ほうれん草は、しっかりと土を落とし、ぐらぐら茹でました。

たくさんあったほうれん草も茹でると、小さくて、とても驚きました。

人参は、包丁で切るとき、とてもかたくて苦労しました。

ほうれん草のときよりも長い時間、やわらかくなるまで茹でました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その1

3時間目と4時間目に、家庭科『調理実習』がありました。

今回のメニューは、『卵・ほうれん草・人参をゆでよう!』でした。

事前学習で、タブレットを使って学習したレシピをスライドショーにして、調理の手順を再度確認しました。

タブレット画面を提示しながら、順番に調理していくので、とてもわかりやすく、手際よく料理ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 マヨネーズ教室 その3 7月7日(金)

いよいよ、自分たちが作ったマヨネーズのマヨネーズの試食です。
ブロッコリーに付けて食べました。
「おいしい!!」や「機械で作ったマヨネーズとあんまり変わらん。」、「マヨネーズだけでも食べれるわ〜。」など、大絶賛でした!!

また、お家でも話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 マヨネーズ教室 その2 7月7日(金)

マヨネーズの知識について学んだあとは、いよいよ実践です。

エプロン、三角巾、マスクをして準備万端です!
まずは前で説明を聞き、上手にマヨネーズを作れるポイントを教えていただきました。
ポイントをしっかり守りながら、作っていました。その表情は真剣そのものです。
たまご、塩、お酢、油、、、機械に負けないくらい力強く速く混ぜていました。
おいしくマヨネーズができたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 マヨネーズ教室 その1 7月7日(金)

今日はみんなが楽しみにしていたマヨネーズ教室です。

まずはマヨネーズの知識についてパワーポイントやビデオを通して学びました。乳化がマヨネーズの美味しさの秘密だということを教えていただきました。
また、マヨネーズクイズもあり全問正解をして、マヨネーズのマヨネーズ博士になった子どもたちがたくさんいました。
最後に、「やさい探偵団」のビデオを見てマヨネーズ工場のしくみも知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/23 PTA4校ソフトボール大会(大宮中)
7/24 プール開放
図書室開放
7/25 プール開放
図書室開放
7/26 プール開放
図書室開放
徴収金口座振替日
7/27 プール開放
図書室開放
7/28 プール開放
図書室開放