朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月13日(木)

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今日のこんだては
「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、食パン、りんごジャム、牛乳」です。

チキンレバーカツは、不足しがちな鉄分を多く含んでいます。
鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどが主な原材料です。
カレー味で、レバーの臭みもなく、ミンチカツのようで食べやすいです。

今日の給食 7月12日(水)

今日のこんだては
「豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」です。

みそ汁にはうすあげ、とうがん、オクラ、にんじんが入っています。
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今日の給食 7月11日(火)

今日の給食は
「押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、レーズンパン、牛乳」です。

すいかは年に1回登場します。

夏野菜とベーコンのソテーには、赤ピーマンを使っています。

赤ピーマンは、「パプリカ」ではなく、緑色のピーマンが畑で完熟したものです。
緑色のピーマンと比べて、ビタミンCが約2倍、ビタミンEが約5倍、カロテンが約2倍含まれています。
味は甘みが強くピーマン独特の青臭さも少ないです。

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今日の給食 7月10日(月)

今日のこんだては
「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。

ゴーヤチャンプルーは、年に一回、この時期に登場します。
にがうりの苦味は、やはり苦手な児童が多いので、
給食ではにがうりの量は少しにして、豚肉、もやしと一緒にいためています。
かつお節をかけて食べると、うまみが加わり、食べやすくなります。

にがうりにはビタミンCが多く含まれますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいという特徴があります。また、苦み成分には食欲を増進させる働きもあり、夏バテ予防によい野菜です。

長吉小学校の新館の西側にも、「緑のカーテン」として、にがうりが育っています。
今は小さな実がついています。
大きくなるのが楽しみです。
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今日の給食 7月7日(金)

今日のこんだては
「鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。

切り干しだいこんは煮ものにするほかに、あえものにしても、歯ごたえもよく、おいしく食べられます。
今日の切り干しだいこんのゆずの香あえは、下ゆでした切り干しだいこんときゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ゆず果汁であえています。
ゆず果汁でさっぱりとした味わいです。
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