寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

1年生 今日の様子とお知らせ 7月10日

今日のプールは気持ちよかったですね。
大きな25mプールにもだいぶ慣れてきました。
今日は久しぶりに本の読み聞かせもできて、ゆったり過ごせましたね。

明日から金曜日まで個人懇談です。
子どもたちは1時半で下校します。
また、朝顔の鉢を持って帰っていただきますので、懇談に袋をご持参ください。
よろしくお願いいたします。

7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その3

最後は盛り付けです。

卵を自分たちで工夫して切り、茹でたほうれん草と人参も一緒にお皿に盛りつけました。

1・2時間目にマヨネーズ教室で作った自家製マヨネーズをかけて、おいしく食べました。

野菜が苦手だった子も、とてもおいしく食べることができて、大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その2

卵・野菜を茹でました。

卵は15分、しっかりと火を通した後に水で冷まし、殻むきをしました。

慎重にむかないと、卵も一緒にむいてしまうので、丁寧にむきました。

ほうれん草は、しっかりと土を落とし、ぐらぐら茹でました。

たくさんあったほうれん草も茹でると、小さくて、とても驚きました。

人参は、包丁で切るとき、とてもかたくて苦労しました。

ほうれん草のときよりも長い時間、やわらかくなるまで茹でました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その1

3時間目と4時間目に、家庭科『調理実習』がありました。

今回のメニューは、『卵・ほうれん草・人参をゆでよう!』でした。

事前学習で、タブレットを使って学習したレシピをスライドショーにして、調理の手順を再度確認しました。

タブレット画面を提示しながら、順番に調理していくので、とてもわかりやすく、手際よく料理ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 マヨネーズ教室 その3 7月7日(金)

いよいよ、自分たちが作ったマヨネーズのマヨネーズの試食です。
ブロッコリーに付けて食べました。
「おいしい!!」や「機械で作ったマヨネーズとあんまり変わらん。」、「マヨネーズだけでも食べれるわ〜。」など、大絶賛でした!!

また、お家でも話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/24 プール開放
図書室開放
7/25 プール開放
図書室開放
7/26 プール開放
図書室開放
徴収金口座振替日
7/27 プール開放
図書室開放
7/28 プール開放
図書室開放