今日のこんだて 6月5日(月)【米飯、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー】 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で味付けをしています。 カレースープは子どもたちに好評なカレー味のスープです。 今日のこんだて 6月2日(金)【ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)】 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油でブラウンルーを作っています。また、星形とハート形のラッキーにんじんがはいっています。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツにゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけてあえています。 今日のこんだて 6月1日【コッペパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト】 えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた、少し辛みのあるソースで味付けしています。 中華スープは、豚骨スープ、焼き豚、しいたけで旨みをだし、キャベツ、チンゲンサイなどを使用しています。 6年生 ハンドボール教室
5月31日(水)に、ゲストティーチャーに来ていただきハンドボールを教えていただきました。
ボールの扱い方、パス、シュートを教えていただき練習をした後に、ゲームを行いました。 その後、子どもたちの質問にも答えていただきました。 子どもたちからは、「ゴールを決めることができてうれしかった」「選手のシュートが速くて迫力があった」といった声があがり、とても喜んでいる様子でした。 プロとして活動する中で大切にしていることや、チームワークの重要性についても語っていただきました。 子どもたちは真剣な表情で聞き、自分たちの将来に向けてのイメージもふくらんできたようでした。 今日のこんだて 5月31日(水)【米飯、牛乳、八宝菜、きゅうりの中華和え、ミックスフルーツ(缶)】 八宝菜は中国料理の一つで、八宝とはたくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの種類の材料を使っています。たまご対応献立のため、アレルギーの子どもたちには、うずらの卵を除去しています。 きゅうりの中華和えは、ごま油を使った調味液をかけえてあえています。 |