パナソニックパンサーズ 出前授業 その2
子どもたちの感想です。
「バレーボールのことをあまりしらなかったけど、知ることができてよかったです。また、友だちとバレーボールをしたいです。」 「すごいなと思ったのは、スパイクです。体育館のすごく高いバスケットゴールのところまで飛んだので、みんなが大騒ぎしていました。」 今日のこんだて 7月13日(木)【米飯、鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】 鶏肉のてり焼きは、鶏肉もも皮なし大に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりしたゆず風味のたれをかけています。 今日のこんだて 7月12日(水)【米飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】 ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる際に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 五目汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。 今日のこんだて 7月11日(火)【ライ麦パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳】 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 スープは、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、パセリを使っています。 今日のこんだて 7月10日(月)【牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳】 牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん等を甘辛く味つけしています。子ども達に好評な献立です。 すまし汁は、とうふ、キャベツ、わかめを使用しています。 |