今日のこんだて 7月4日(火)【米飯、さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】 さけのさんしょう風味焼きは、角切りのさけに料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いてから、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうを使ったたれをかけています。 とうがんの煮物は、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。 今日のこんだて 7月3日(月)【コッペパン、リンゴジャム、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー】 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすくなっています。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、三度豆、トマト缶を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけて煮込んでいます。 今日のこんだて 6月30日(金)【黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ】 焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。 食べるときにきざみのりを加えます。 オクラの中華和えはオクラをごま油の風味をきかせた調味液であえています。 今日のこんだて 6月29日(木)【米飯、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれがけ】 かきたま汁は、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用しています。 最後に水溶きでんぷんを加え、最後に卵を加えています。 あつあげのみそだれがけは、厚揚げを焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作った少し甘いタレをかけています。 今日のこんだて 6月28日(水)【コッペパン、マーガリン、牛乳、ウインナーのケチャップソース煮、スープ、三度豆のサラダ】 ウインナーのケチャップソース煮は、ゆでたウインナーにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけています。 |