朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月17日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」です。

豚丼は、豚肉、たまねぎ、青ねぎ、糸こんにゃくをだしで煮て、砂糖としょうゆで甘辛く味つけしています。

今日は食べやすいこんだてで、残食も少なかったです。

今日の給食 5月16日(火)

今日のこんだては
「鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、食パン、マーガリン、牛乳」です。

三度豆は食物繊維が多く、カロテンやビタミンCなどをバランスよく含む緑黄色野菜です。
給食では煮物などに冷凍の三度豆を使うことも多いのですが、今日は旬の生の三度豆を使用し、ソテーにしています。
画像1 画像1

芸術鑑賞会(5月16日)

 今年度の芸術鑑賞会は劇団ポプラさんによるミュージカルでした。

 講堂に入るときれいなカーテンがライトに照らされていて幻想的な世界が待っていました。

 カーテンの向こう側で明かりが点滅し、踊りだします。劇の主役はホタルたちです。

 仲間を思いやる優しい心や頑張る勇気、命の大切さ、自分への自尊感情など、みんなに必要な大切なことをたくさん教えてくれるお話です。

 歌やダンスも何曲もあって楽しかったです。途中の休憩タイムや終わってから、ホタルが飛び立つときのポーズを真似したり、口ずさんだりしている児童もいました。

 劇団ポプラの皆様、素敵なミュージカルをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月15日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「八宝菜、きゅうりの中華あえ、ミックスフルーツ(缶)、ごはん、牛乳」です。

八宝菜は、「うずら卵除去」の個別対応献立になっています。
卵アレルギーで食べられない児童には、うずら卵を入れる前のものを取り分けて、提供しています。

今日のこんだて 5月12日(金)

今日の給食は
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。

今が旬のえんどうは、給食室でひとつひとつ、さやから取り出して使います。
えんどうはさやから出すと豆が乾燥してしまうので、買うときはさや付きのものを選び、なるべく早く食べるのがおすすめです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/27 林間学習5年
プール開放
図書館開放
夏季休業
7/28 プール開放(最終)
図書館開放(最終)

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査