6月15日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉、ピーマン、キャベツを炒め、塩、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。 かきたま汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、えのきたけ、おくら、溶き卵等が入った、汁物献立でした。なお、かきたま汁は、卵の個別対応献立でした。 あつあげのみそだれかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのみそだれをかけた、焼き物献立でした。 写真上段は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「あれこれ たまご」でした。スーパーで売られているたまごがいろいろな料理に変身する絵本でした。 写真下段は、かきたま汁の卵の個別対応食です。違いが一目でわかる様にピンク色のお皿で提供しています。 明日の献立は「ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 6年生 湖っ子スクールだより その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後に湖岸でも遊びました。昼食後に出発して大阪へ帰ります。 6年生 湖っ子スクールだより その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の夕食は「田舎風味噌鍋」でした。みんなで美味しくいただきました。キャンドルファイヤーはろうそくの灯りに始まり、みんなでゲームを楽しみました。夜10時の消灯後は、よく眠れたようですが、朝は早く目覚めた子も多くいました。グラウンドで鳥の声を聞きながら、ラジオ体操をしました。 6年生 湖っ子スクールだより その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(水)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・牛乳」でした。
かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、たまねぎ、かぼちゃ等が入ったシチューでした。味の決め手は給食室での手作りのホワイトルウをじっくりと煮込むところです。 ミックス海そうのサラダは、ワカメやこんぶが入ったミックス海そうときゅうりを手作りのドレッシングで和えた栄養満点のサラダでした。 オレンジは、1人1/4個付きました。むきやすいように切れ込みが入っていました。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おかあさん牛からのおくりもの」でした。牧場で飼われているお母さん牛の一生が描かれた絵本でした。 写真右は、シチューを煮込んでいる様子です。 明日の献立は「豚肉と野菜のいためもの・かきたま汁・あつあげのみそだれかけ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|