今日から期末個人懇談会です
7月11日(火)今日も朝からセミの声が大きく響いています。
子どもたちはプール水泳学習をしたり、1学期の学習のまとめをしたりしてがんばっています。今日から3日間は、午後から期末個人懇談会があるので、子どもたちは給食終了後、13:30頃には下校します。下校後も楽しく安全に過ごせますようよろしくお願いします。 また、懇談会の時期に合わせて、玄関ホールに子どもたちの落とし物を並べて見ていただけるようにしています。懇談に来られた保護者の方で、もしお子さんのものがありましたらお持ち帰りください。名前が書いてあると誰のものかすぐにわかるので、記名の大切さも伝えていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() ゴーヤチャンプルーは、豚肉、ゴーヤ、もやしを炒め、塩、しょうゆで味付けして仕上げた、炒め物献立でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、えのきたけ、だいこん葉等が入った、汁物献立でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁を使った手作りのたれをかけた、焼き物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「緑のカーテン大百科2」でした。夏の暑い時期に、ゴーヤやヘチマ等つる性の植物を窓の外に植える取り組み「緑のカーテン」の作り方が載っている図書でした。 下段の写真は、調理中のにがうり(ゴーヤ)と、出来上がったゴーヤチャンプルーです。にがうりは、塩で下味をつけることで苦味をやわらげています。 明日の献立は「押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・スイカ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「緑のカーテン大百科2」 火曜日「おいしい“つぶつぶ”穀物の知恵」 水曜日「ニッポンのご当地ごはん」 木曜日「地図絵本 世界の食べもの」 金曜日「カレー大百科」以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 7月10日の学校の様子をお知らせします
7月10日(月)昨日までの雨も上がって、朝はいいお天気になりました。全校朝会では、初めに、鶴見連合子ども会ソフトボールチームが、第27回新平野グリーン杯大会で第3位になった表彰がありました。校長先生からは「雨が激しく降ったり、雷が鳴ったりするときは、その前兆がわかることもあるので、安全な場所に避難するようにしましょう。」というお話がありました。環境委員会からは、「夏休みに、鶴南エコ大作せんをがんばりましょう。」という話がありました。
1年生は生活科で「すなあそび」をしました。水着の上にTシャツ等を着て砂場に入り、先生に水を足してもらって、どろだんごを作って遊びました。1年生の子どもたちは「どろんこになったけど、たのしかったです。」と言っていました。遊びの後は、きれいに砂を洗ってプールに入って気持ちよさそうでした。 6年生は外国語活動で、英語のビデオを見ました。Dr.Seussという著名な絵本作家のアニメで、環境問題に関する内容でした。6年生の子どもたちは熱心に視聴して、見た後のワークシートもすぐに記入していました。また、映画「サウンド・オブ・ミュージック」から「ドレミの歌」を英語で練習しました。今年、全学年でも歌う予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉のてり焼きは、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かぼちゃ、えのきたけ、オクラ等が入った、汁物献立でした。 切り干しだいこんのゆずの香あえは、茹でた切り干しだいこんときゅうりを、ゆずを使った手作りのタレで和えた、和え物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ニワトリとともに」でした。自然養鶏家さんが自ら育てたニワトリで自給自足をしている様子が載っている図書でした。 下段の写真は、焼きあがった鶏肉のてり焼きと、出来上がった切り干しだいこんのゆずの香あえです。 来週、月曜日の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|