かやくご飯かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 給食の「かやくご飯」は、具を作って、炊き上げたご飯に混ぜています。本校は、調理員さんに給食室で混ぜていただいています。(栄養教諭) プルコギプルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、火で焼いた肉の意味にまります。日本の焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近い料理です。(栄養教諭) 赤魚赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ご飯、牛乳 給食で使用しているアカウオは「アラスカメヌケ」という魚です。「アラスカメヌケ」は宮城県以北、ベーリング海、カリフォルニア南部に至る北太平洋の通常水深160〜300mに生息しています。焼くと身が小さくなってしまいますが、子どもたちに人気のある魚です。(栄養教諭) 学習園
学習円ではジャガイモの花が咲いています。もう少ししたら6年生が理科の実験にジャガイモの葉を使います。
バナナコーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ、黒糖パン、牛乳 バナナには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、過剰に摂取したナトリウムを体外へ排泄する作用があるカリウムが豊富に含まれる果物でもあります。たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維、カルシウムなどもバランスよく含み、栄養価に富んでいます。(栄養教諭) |
|