1日目最後の活動は「肝だめし」 ≪林間学習(11)≫肝だめしに参加しない6名は食堂で待機しました。残りの70名【写真中】が「肝だめし」を希望し、死人メイクをしたW先生から、身の毛のよだつ怖い話を聞きました。今年も大広間から3階に上がって、多目的ホールで「御札」を取って、1階のスタジオにゴールをするというコースです。途中、廊下やホールからは、悲鳴が響き渡っていました。御札を取れなかった児童は、特別に引き戻して取りに行くことができました。最後は、ホールでお化けとご対面をしました。 1日目の夕食は「焼き肉」 ≪林間学習(10)≫
17時45分、各班の食事係は食堂に集合し、配膳準備を手伝いました。1日目の夕食の献立は、「焼き肉」です。18時に全員がそろって、「いただきます」【写真左】をしました。班によって焼き方はさまざまで、最後まで肉を残している班【写真右】もありました。今日は運動量が少なかったですが、みんなの食欲は旺盛でした。
実習後のおやつは、スイカ ≪林間学習(9)≫16時からは班別で、お風呂に入っていきます。夜のキャンプファイヤーができるかが心配です。 5年生の「焼き板作り」 ≪林間学習(8)≫
14時から多目的ホールで実習の説明を受けた後、飯盒炊飯の場所に移動して、「焼き板作り」を行いました。杉の焼き板をハブラシですすを落として、タオルと新聞紙で磨いていきました。その後は、部屋でペイントを使って、思い出のプレートを完成させていきました。
6年生の「竹箸作り」≪林間学習(7)≫ |
|