6年生 湖っ子スクールだより その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳」でした。
いわしてんぷらは、衣がついた冷凍のいわしを熱した油で揚げた、揚げ物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、とうふ等が入った、汁物献立でした。 豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と三度豆を炒め、塩としょうゆで味付けして仕上げた、炒め物献立でした。 写真上段は、本日の献立です。 写真中段は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「いわしくん」でした。海で捕られたいわしくんが、調理されて子どもに食べられるまでを描いた絵本でした。 写真下段は、いわしてんぷらを揚げている様子です。 明日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯と口の健康を大切にしています
6月13日(火)6月は、歯と口の健康について考える強調期間です。かつては6月4日を「むし歯予防デー」としていましたが、今は「一生自分の歯で食べよう 8020(80才になっても20本の歯をもとう)運動」を進めています。
本校では健康委員会が「歯と口の健康川柳」を作りました。ふだん国語の時間などでよく俳句を作っているので、どの作品も楽しくて内容のあるものになりました。保健室横の掲示板にはってあるので、ぜひ見てください。 ![]() ![]() ![]() ![]() プール水泳学習まであと1週間!
6月12日(月)「梅雨の中休み」か良いお天気が続いています。
全校朝会では、校長先生から「14日、15日は6年生が湖っ子スクールに行きます。その間、5年生を中心にみんなで協力して安全に過ごしましょう。また、梅雨に入って雨の日も多くなるので、校内でも安全に過ごしましょう。」というお話がありました。 来週からプール水泳学習が始まります。先週、職員作業でプールをきれいに清掃しました。児童の皆さんも、水着の用意をして、体調を整えておいてください。 ![]() ![]() 6月12日(月)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・和なし(缶)・牛乳」でした。
ハヤシライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。 キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツを、ゆず果汁が入った手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 そして、缶詰めの和なしがデザート献立として付きました。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の給食図書の「台所サイエンス」です。調理の「なぜ?」がわかる図書でした。 写真右は、ハヤシライスを煮込んでいる様子です。煮込むことで、肉が柔らかくなったり、とろみがでたりします。 明日の献立は「いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|