今日のこんだて 6月9日(金)【レーズンパン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシ―メロン】 カレードリアは、鶏肉を主材に、具材と米を共に煮、カレールウの元で味つけし、クリームを加えた後、ミニバットに入れ、焼きます。 熱い時期でも食べやすいように、カレー味にしています。 メロンは1人1/8切れずつなるよう、調理員さんがひとつひとつ切り、種を取ってはいかんしています。 新体力テストを行いました。
6月6日と8日に、新体力テストを行いました。
日ごろの運動の成果を発揮しようと、どの子も一生懸命に取り組むことができました。 1年生は6年生に教えてもらいながら、初めての体力テストを行うことができました。 食育週間日頃、食べるおやつの砂糖の量を知ることができました。 交流給食2・4年生和気あいあいと食べている様子がみられました。 今日のこんだて 6月8日(木)【米飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物で焼いています。 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、青ねぎを使っています。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを甘辛く味付けした手作りのつくだ煮です。 |