寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

第1回6年生クラス対抗ドッヂボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の雨の影響もまったく感じさせない晴天の中、6時間目に6年生初のドッヂボール大会が開催されました。天候にも負けないくらい元気はつらつとした姿が見られて非常に嬉しかったです。教室の中では見られない顔をこれからも見ていきたいです。
☆優勝☆
 3組Bチーム

2年生 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
5月23日(火)に、2年生が生活科の学習で、新森商店会へ町たんけんに行きました。班ごとに地図を見ながらお店を探し、店員さんにいっぱい質問しました。みんな緊張しながらも、一生懸命インタビューをしていました。ご協力していただいた新森商店会の皆様、お忙しい中、笑顔で優しくインタビューに答えていただき、本当にありがとうございました。おかげさまで、子どもたちは、自分たちの住む町について学習することができました。これからも、新森小路小学校の子ども達を見守ってください。

4年 春の遠足(万博)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
万博記念公園に着くと雨は止み、子どもたちが活動している間は天気ももちました。民族学博物館では、いろいろな国々の文化や伝統に子どもたちは目を輝かせて見学していました。

初夏を味わう<その5> (5.24 えんどう)

 今日の給食献立は「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。
 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。豆を食べる「実えんどう」を一般的には「グリンピース」と呼んでいます。
 給食では通常は冷凍のグリンピースを使いますが、この時期に一度だけ生のグリンピースを「えんどう」と称して区別して使っています。
 給食室では朝から15kgのさやつきえんどうのさやむきをしました。調理員さん2人で1時間ほどかかったそうです。だしで煮た後、卵とじにしました。緑色と黄色で色鮮やかに仕上がりました。(卵アレルギー児童のために、除去食も作りました。3枚目の写真)
 ご家庭では「豆ごはん」などで実えんどうを楽しまれましたか?もう、旬は終わりを迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

♪きょうの給食 (5.23 金時豆の中華おこわ)

画像1 画像1
 おこわとは、もち米を蒸したご飯のことです。今回の給食では、もち米、鶏肉、金時豆(ドライパック)、しめじを材料に、ごま油の香りをきかせた中華風の味付けにしました。学校では焼き物機で蒸し焼きにして仕上げました。

 給食では10種類の乾燥豆をさまざまな料理で使用しています。今回、おこわに使った金時豆は「ドライパック」のものです。ドライパックとは、真空状態で蒸したもののことで、水煮と違い豆の味をにがさないので、よりおいしく食べることができます。

 そこで、新森小路小学校のみなさんに「金時豆の中華おこわ」について嗜好調査をしましたので、その結果をお知らせしましょう! 
この記事を詳しく読む
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31