★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/14)

 今日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳です。

 なすは日本全国ので露地栽培やハウス栽培で作られているので、産地を変えながら、1年中市場に出ています。

 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。

 ある程度実が大きくなったら収穫しますが、次の実もどんどん大きくなります。余分な葉は取り払い、株の風通しを良くしておきます。

 夏になると、なすの枝がふえて、そちらに栄養を取られて実が大きくならないので、のびた枝を切り、肥料をあげてしばらく収穫を休みます。こうすることで、秋にもう一度なすの実を収穫できるようになります。

画像1 画像1

【1年生】大プール!

今日もとっても暑かった・・教室では朝からずっと「早くプール入りたい!!」と言っていた子どもたち。
昨日、6年生と入った大プールに1年生だけで入りました!
初めはこわい!と言う子もいましたが、昨日の活動を思い出して頑張っていました(*^_^*)もう大丈夫かな??
6年生のようにいっぱい泳げるようになるぞー\(^o^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6の1通信 【その67】 1学期最後の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月からスタートしてきた、たてわり班での児童集会が、今日1学期最終となりました。6年生は徐々にリーダーらしく、班のみんなをまとめることが上手になり、最高学年として頼りになる存在になってきているように感じています!
 1学期、たてわり班での活動は児童集会だけでなく“ナガリンピック”や“長小なかよしぶんかさい”などの行事もあり、苦労することもあったと思いますが、下の学年の子たちとふれあった楽しさ・嬉しさの方が大きいことでしょう。2学期もたてわり班での活動、大いに期待しています!!

給食(7/13)

 今日の給食は、ライ麦パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、牛乳です。

 給食で登場するチキンレバーカツは、不足しがちな栄養素である鉄を多く含んでいます。

 鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。

 そのため不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれます。

 学校給食摂取基準では、児童(8歳〜9歳)の鉄の基準値は3mgです。チキンレバーカツは1個50g当たり、1.4mgの鉄を含みます。

 チキンレバーカツはカレー味で、レバーのくさみもなく食べやすくなっています。

画像1 画像1

(2年)お楽しみ第1弾

 今日は学級活動で話し合って決めたドッジボールをみんなでしました。みんな元気ですね。ドッジボールの後はプールです!!汗をかいた後のプールは最高ですね。次はどんなお楽しみがあるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/2 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/3 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/4 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/7 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/8 飼育・栽培、夢ひろば開放

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2017